OTAKU MESHI !!

アニメ飯・マンガ飯を再現!作品について語りながら、楽しく作るレシピブログ

虎徹兄弟と長谷部の!たまごふわふわうどん【完成版】

f:id:ageha-bunny0723:20180413195719j:image

 

刀剣乱舞花丸から

虎徹兄弟の「たまごふわふわ」と

へし切長谷部さんの「うどん」をコラボさせた「たまごふわふわうどん」を作ってみた!

第3弾です。

 

我が家にはIH用の土鍋がないことから

土鍋なしでたまごふわふわを作る」ために

いろいろと試行錯誤してきたのですが、

 

今回は「普通の鍋でたまごふわふわを作り、

その後、土鍋風の器に移し替える」という

作戦でいこうと思います!

 

移し替えるときに失敗しないように

細心の注意が必要ですが、

この方法が1番たまごふわふわが

膨らみやすいのではないかという考えから

今回、挑戦してみたいと思います!

 

  

 

 

 

手打ちうどんを作る

 

まずは、長谷部さんの

手打ちうどんを作りましょう。

強力粉と食塩水を混ぜて

ひたすらこねてから、冷蔵庫で寝かせます。

 

詳しい作り方は

以前の記事を参照してください。

 

ageha-saigenmeshi.hatenablog.com

 

 

生地を綿棒で伸ばします。

f:id:ageha-bunny0723:20180413201856j:image

3度目の手打ちうどんなので

もう慣れたもんです。

以前より、キレイに伸ばせた気がします。

f:id:ageha-bunny0723:20180413202429j:image

 

生地を三つ折りにします。

f:id:ageha-bunny0723:20180413202659j:image

畳み方は、長谷部さんの畳み方を

参考にしてくださいね。

 

タッパーを定規にして

生地を包丁で切ります。

f:id:ageha-bunny0723:20180413203009j:image

細く切ろうと思っていたら、

前回のものより少し見た目がビミョーに

なりました…。

f:id:ageha-bunny0723:20180413203458j:image

まぁ、大事なのは味なので

良しとしましょう!

 

麺に打ち粉をしてほぐしたら、

お湯で茹でて、水で軽く麺をしめて、

器に盛りつけます。

f:id:ageha-bunny0723:20180413203918j:image

ここで、以前までと違うのは

スープはまだ入れず、麺のみ盛り付ける

という点です。

 

スープはたまごふわふわを

鍋で作るときに一緒に湯立てます。

こうすることで、

スープと一緒にたまごふわふわを

ツルンと器に盛り付けたいと思います!

 

それでは続いて、3度目のリベンジ、

たまごふわふわを作っていきます!

 

 

たまごふわふわを作る

 

メレンゲを作ります。

卵白にみりんと塩を入れて

ハンドミキサー で泡立てましょう。

f:id:ageha-bunny0723:20180413205811j:image

ちゃんと膨らませたかったので

今回は角が立つくらいしっかりと

泡立てました。

 

これに卵黄を加えて混ぜ、

温めたうどんスープの上に流し入れます。

うどんスープは400ccくらいです。

そしてフタをして弱火で温めていきます。

 

f:id:ageha-bunny0723:20180413215720j:image

 

最初はこんな感じ。

 

f:id:ageha-bunny0723:20180413232629j:image

 

フツフツと気泡が出てきました。

さらに弱火で温めていきます。

 

f:id:ageha-bunny0723:20180413232703j:image

 

うおお!!

ついにたまごふわふわが

膨らみましたよ!!

 

やっと!ようやく膨らんでくれました!!

すっごいモコモコです!!

 

さっそくこれを器に盛りつけます!

 

f:id:ageha-bunny0723:20180414060146j:image

 

あ…、、

うん、まぁそうなりますよね……笑

 

 

しかし、ここで諦める訳にはいきません。

 

見たところ中央部分はまだ無事なようです。

なので、これを一回り小さい器に

再び移し替えます!

 

崩さないように慎重に移動させて…

 

f:id:ageha-bunny0723:20180414061251j:image

 

できました!!

たまごふわふわの完成です!!

 

アニメと比較してみます。

 

f:id:ageha-bunny0723:20180414061251j:image

f:id:ageha-bunny0723:20180414061507j:image

 

やっと納得のいく出来になりました!!

 

長かった…。

正直、土鍋を使っていれば

もっと簡単だった気がしますが、

今回は土鍋なしでも作れるということを

証明したかったので、

上手くいって本当によかったです。

 

f:id:ageha-bunny0723:20180414061829j:image

 

たまごふわふわは肉厚で

しゅわっと溶けるような食感が

すごくおいしかったです!

うどんともめちゃくちゃ合ってました!

 

よろしければ、たまごふわふわうどん

作ってみてくださいね!

 

 

レシピブログに参加しています。

クリックして頂けると励みになります。