OTAKU MESHI !!

アニメ飯・マンガ飯を再現!作品について語りながら、楽しく作るレシピブログ

さくらちゃん誕生日おめでとう!バースデーケーキ

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今日、4月1日は

カードキャプターさくらの主人公

木之本桜ちゃんの誕生日ですね!

 

今回はさくらちゃんの

バースデーケーキとして、

抹茶のスポンジとイチゴのムースで

春らしいイチゴのムースケーキを

作りたいと思います!

 

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切ってみるとこんな感じ。

 

さくらちゃんの桜色と

小狼くんの緑色を合わせて、

なかよしさんな2人をイメージしました!

 

ムースはマシュマロとイチゴジャムを、

抹茶のスポンジは

抹茶ラテのスティックを使って

お手軽に作れるムースケーキにしたいと

思います!

 

 

レシピ

 

材料

 

◆イチゴムース

・マシュマロ………100g

・イチゴジャム……大さじ1杯くらい

・牛乳………………100cc

 

◆抹茶のスポンジケーキ

・ブレンディ 抹茶ラテのスティック…2本

・卵………………2個

・砂糖……………70g

・薄力粉…………58g

・牛乳……………30g

・無塩バター……20g

 

◆スポンジに塗るシロップ

砂糖……大さじ2杯

水………50cc

 

◆デコレーション

イチゴ……………2、3個

チョコペン白……1本

カントリーマアム(いちご)……3個

 


 

 

・抹茶のスポンジを作る

 

レシピはこの方のものを

参考にしました。

  

「桜香る♪桜ムース」あいりおー | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

 

このレシピが載っている

「cotta」というサイト、

最近知ったんですが、すごくいいですね!

 

www.cotta.jp

 

基本はお菓子やパン作りの材料を

売ってるんですが、

レシピや料理の豆知識が

結構たくさん載っていて、

すごく参考になります。

 

今回はこちらで紹介されていた

抹茶のジェノワーズ(スポンジ生地)の

作り方を参考にします。

 

 

①【準備】

 

・卵は常温に戻しておきます。

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・型に薄くバターを塗り、

クッキングシートを敷いておきます。

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・抹茶ラテの粉と薄力粉は

一緒にふるっておきます。f:id:ageha-bunny0723:20180331183410j:image

 

・オーブンを180度で

予熱しておきます。

 

 

② 湯煎をしたボールに

全卵を入れて溶きほぐし、

砂糖を入れます。

 

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そして、ハンドミキサーの

低速で泡立てます。

 

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湯煎の温度が

38〜40度の人肌になるまで

泡立てましょう。

 

 

②湯煎の温度が人肌になったら

ハンドミキサーを高速に切り替え、

一気に泡立てます。

 

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できるだけ空気を入れるように

卵を波立たせながら泡立てます。

ボールを傾けながら

泡立てると、泡立ちやすいです。

 

 

③ 泡立てていると

卵がもったり白っぽくなります。

 

一度持ち上げて垂らしたときに

下に残るくらいになったらOKです。

 

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また、もう1つの目安として

つまようじを立ててみて

しっかり自立するようなら

ちゃんと泡立っている証拠です。

 

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立ちました!

しっかり泡立っていますね!

 

あとは仕上げに、ハンドミキサーを

低速で同じ場所を10秒ずつ泡立て、

キメを整えます。

 

 

④ 泡立った卵の上に、

ふるっておいた抹茶と薄力粉を

再度ふるいながら入れます。

 

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そしてゴムベラでさっくり

下から上に持ち上げるように

混ぜます。

 

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粉っぽくなくなったら

バターと牛乳をレンジで温めたものを

別の器で用意し、

 

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そこに生地を少しだけ入れて馴染ませ

そのあとボールの生地に入れて

全体的に馴染ませます。

 

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生地がツヤっぽくなったら

完成です!

 

 

⑤ 生地を型に流し入れます。

 

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180度に予熱しておいたオーブンを

170度に下げて33分ほど焼きます。

 

 

・イチゴムースを作る

 

生地を焼いている間に

イチゴムースを作ります。

 

① マシュマロと牛乳を鍋で温めます。

 

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② マシュマロが溶けたら

いちごジャムを加えてよく混ぜます。

 

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あとは粗熱とるために

少しの間放置します。

 

イチゴムースは

マシュマロを溶かして

ジャムを入れるだけなので

比較的簡単ですね!

 

 

・生地が焼けたら

 

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生地が焼けたら

一度、型をつけた状態で

20cmほどの高さから台に落とし

焼き縮みを防止します。

 

そして型から生地を取り出し、

網の上にひっくり返して置いて

粗熱をとります。

 

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粗熱を取っている間に

砂糖と水をレンジでチンして

シロップを作っておきましょう。

 

 

② 粗熱が取れたら

生地を3つくらいに分けます。

 

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分けた生地にシロップを塗り、

そのうちの1枚を

先ほどの型に戻します。

 

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3つに分けたうちの2枚は

ケーキに使い、

残り1枚はデコレーションで

使います。

 

デコレーション用の生地は

桜の型で2、3個くり抜いておきましょう。

 

 

③ 型に入れた生地の上から

イチゴムースを半分ほどかけ、

その上にスライスしたイチゴを

乗せます。

 

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④2枚目の生地をその上に乗せ、

最後に残りのイチゴムースをかけます。

 

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このまま冷蔵庫で

2〜3時間くらい冷やします。

 

 

・デコレーションする

 

① デコレーションに使う

イチゴをスライスします。

 

花びらが散っているように見せたいので

イチゴを細かく切ったものと

普通にスライスしたもの、

2種類用意します。

 

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スライスしたところを

撮り忘れたので、

完成したものを拡大しました。

 

こんな感じのデコレーションにする

イメージで、イチゴをスライスします。

 

 

② カントリーマアムに

チョコペンで、飾りを描きます。

 

今回は、ccさくらによく登場する羽と

夢の鍵をイメージした星マーク、

あとハートを描きました。

 

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③先ほど生地を桜の型で

くり抜いたものを用意します。

 

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④上の3つをよく冷やしたケーキに

デコレーションします!

 

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できました!!

 

ピンクと緑の色がキレイな

しゃおさくケーキです!

 

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クリアカード編で

ようやく再会できた

さくらちゃんと小狼くん。

 

小狼くんは、

今回のクリアカード編で

何か知っている立場のようですが、

 

今後どんなことがあっても

2人なら絶対大丈夫だって信じてます!

 

さくらちゃん、

本当に誕生日おめでとう!

 

小狼くんと末永くお幸せに!

 

 

今回の使用アイテム

 

 

 

今回の100均商品

 

 ダイソー

 

・ケーキ型 15cm (底が外れるタイプ)

 

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安い上にけっこう丈夫で、

普通にオーブンで使用できます!

素材はステンレス製。

気軽にお菓子作りを

始めたい人におすすめ。

底が外れるので、

生地を取り出すときも

ラクチンです!

 

 

・桜の造花

 

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今の季節限定のかわいい

桜のインテリア雑貨です。

ダイソーは季節ものが

すぐ入れ替わるので、

買うなら今のうちですよ!

 

私は桜が好きなので

お部屋に飾ったり、

重宝しそうです。

 

 

 

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