OTAKU MESHI !!

アニメ飯・マンガ飯を再現!作品について語りながら、楽しく作るレシピブログ

虎徹兄弟と長谷部の!たまごふわふわうどん【第2弾】

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刀剣乱舞花丸から

虎徹兄弟の「たまごふわふわ」と

へし切長谷部さんの「うどん」を

コラボさせた

「たまごふわふわうどん」を

作ってみた!第2弾です。

 

今回は、Twitterでお見かけした

このレシピを参考にして

作っていきたいと思います!

 

 

 

 

以前はレンジを使って

たまごふわふわを作りましたが、

今回は蓋をして蒸す作戦でいこうと

思います!

 

レシピ

 

作り方は、以前の記事で紹介したとおり

なので、大幅に省略します。

 

作り方の記事はこちら

 

ageha-saigenmeshi.hatenablog.com

 

 

うどんを作る

 

 

① 以前の作り方と同じように

手打ちうどんを作ります。

 

強力粉と食塩水を混ぜて

ひたすらこねます。

その後、冷蔵庫で寝かします。

 

詳しくは以前の記事をご覧ください。

 

 

② うどんの生地を麺棒で伸ばします。

 

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縦に伸ばしたあと、横に伸ばし

最後に斜めに伸ばすと

キレイな四角形になります。

 

 

③ 生地を三つ折りにします。

 

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④ タッパーを定規にして

生地を包丁で切っていきます。

 

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優しく表面に切り込みを入れてから

切ると切りやすいです。

 

切れました!

 

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以前の生地と比べてみます。

 

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これはけっこう

成長したんじゃないでしょうか?!

 

こうして見比べると

上手くなったのがわかって

うれしいですね!

 

 

⑤ 生地に打ち粉を絡めてほぐします。

 

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⑥あとは、お湯で茹でて

うどんスープを入れた器に

盛りつければ完成です!

 

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冷めてしまっては、たまごふわふわを

蒸すことができないので、

器の下にお湯で浸した布巾をしき、

器が冷めないようにします。

 

 

たまごふわふわを作る

 

続いて、虎徹兄弟の

たまごふわふわを作っていきます。

 

たまごふわふわに使うメレンゲは

うどんを寝かせている間に

泡立てておきましょう。

 

卵白と卵黄を分けて、

卵白のみのメレンゲを作ったあと

卵黄を合わせます。

 

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詳しくは以前の記事をご覧ください。

 

ageha-saigenmeshi.hatenablog.com

 

 

① うどんとつゆを入れた器に

泡立てた、たまごふわふわをかけます。

 

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②そして、上に蓋をして

蒸していきます。

 

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レシピでは「1分ほど蒸らす」

とあったのですが、

 

いくら待っても一向に

たまごが膨らむ気配がありません……。

何故だ……。

 

もっと密閉すればいいのかな?

と思った私は、

今度はラップで蓋をしてみます。

 

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……それでも膨らみません。

 

これは、温度が低いのかもしれない…

さすがに布巾だけじゃ熱がたりないのかも。

 

と、今度は水を入れた鍋の上に

器を置いて温めてみます。

 

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この方法は果たして

あっているんでしょうか……笑

 

ちょっと大雑把すぎる気がしますが、

やってみなければ、

何事もわかりません。

 

吹きこぼれに気をつけながら

器を温めていると……

 

滑らかだったメレンゲに

フツフツと泡がでてきました!

 

これは、さっきよりもだいぶ

たまごに火が通っている感じがします!

 

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できました!

 

③三つ葉を乗せて、完成です!

アニメのものと並べてみます。

 

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うん、だいぶ
アニメのたまごふわふわに
近づいてきたのではないでしょうか。

 

以前のものと比べるとこんな感じ。

 

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以前はスフレ状でしたが

今回は表面が泡になっています。

 

さっそくお箸を入れてみると…

 

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中まで泡泡でした…。

 

本当のたまごふわふわは、

中はふっくら固まっていて、

表面はメレンゲ状ですし、

厚さもたりない気がします。

 

これは改善の余地ありですね…!!

 

というか、たまごふわふわ

意外と難しいですね。

私が土鍋で作ってないからかも

しれませんが…。

 

こうなったら意地でも

土鍋なしのたまごふわふわが

作れるように頑張ります!

 

 

刀剣乱舞花丸、アニメ2期は

もう最終回を迎えてしまいましたし、

私も早くたまごふわふわを

作らなきゃですね。

 

気長にお付き合い頂けると

うれしいです…!

 

【追記】

 たまごふわふわうどん、完成しました!

 

ageha-saigenmeshi.hatenablog.com

 

 

ここまで読んでくださり

ありがとうございました。

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