OTAKU MESHI !!

アニメ飯・マンガ飯を再現!作品について語りながら、楽しく作るレシピブログ

CCさくらのレアチーズケーキ

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春ちゃん直伝のレアチーズケーキです。
 
濃厚でおいしい!
春ちゃんのレアチーズケーキを
カンタンに作っちゃいましょう!
 
 
同じクリアカード編から
「うさぎさんウインナーのお弁当」の記事も
更新しました!
 
 
 
 

 

 
 

CCさくらについて

 

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 © CLAMP・ST/講談社・NEP・NHK/カードキャプターさくらより引用
 
 
1996年から2000年まで
講談社「なかよし」で連載され、
1998年からはテレビアニメ化されました。
 
魔力をもったカード…クロウカードを
ひょんなことからバラバラに
飛び散らせてしまった
主人公、木之本桜が、
封印の獣ケロちゃんと共に
散らばったクロウカードを集めていくという
物語です。
 
 

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 © CLAMP・ST/講談社・NEP・NHK/カードキャプターさくらより引用
 
 
魔法少女もので毎回コスチュームが変わる
という珍しい作品で、
しかもそれを、当時まだセル画
(デジタルでない手描きのアニメのこと)
にも関わらず、

この作品は毎週それをやってのけていました。

 
そのスタッフの熱意と
純粋でかわいらしい世界観は
22年経った今も色褪せることはなく、
今もなお、多くのファンに愛されています。
 
ちなみに、私が生まれて初めて買ったマンガは
小さい頃からずっと憧れで、大好きだったさくらちゃん。
今もその気持ちは変わりません。
カードキャプターさくらは私にとって特別な作品です。
 
 

 

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そんなカードキャプターさくらの続編である、クリアカード編から
今回はレアチーズケーキを作りたいと思います!
 
 
 
 
アニメ第2話、マンガ単行本1巻に出てきた
このレアチーズケーキは、
春ちゃんに教えてもらったレシピを見ながら、
さくらちゃんと知世ちゃんで仲良くクッキング!という
微笑ましいシーンに登場しました。
 
思わずさくらちゃんも「ん〜〜!!」と悶えちゃうくらい(笑
おいしいレアチーズケーキを作りましょう!
 
 
 
 

レアチーズケーキの作り方

 

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1.準備】

クリームチーズは混ぜやすいように常温に戻しておきます。

ゼラチンは水に浸しておきます。

 
 
2.
土台作りから。ビスケットを厚手の袋に入れて麺棒で細かく砕きます。

薄手の袋だとすぐ破れるので気をつけて!

 
 
3.

バターをレンジでチンして、砕いたビスケットと一緒にボウルに入れ、混ぜます。

 

【ポイント】

ビスケットを砕く間にバターをチンするとok

 

 

4.

上記のものをケーキ型の底に敷き詰めて、コップの底にラップをかけたものなどで押して固めます。そのまま冷蔵庫で冷やします。

 

 

f:id:ageha-bunny0723:20180210064851j:plain © CLAMP・ST/講談社・NEP・NHK/カードキャプターさくらより引用

 

 

 

5.

次は生地作り。まずクリームチーズを滑らかになるまでゴムベラで練ります。

 

※泡立て器でもok

 

 

6.

ボウルに生クリームと砂糖とはちみつを入れて、泡立て器で少しツノが立つくらいまで混ぜます。

 

 

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© CLAMP・ST/講談社・NEP・NHK/カードキャプターさくらより引用

 

 

【ポイント】

ここで、さらにポッカレモンを入れます。

生クリームにレモン汁を入れると

早く泡立つという裏ワザを使って、

時短します!

 

 

7.

泡立て器を持ち上げてツノが少したって滑らかに流れるくらい生クリームが混ざったら、クリームチーズを入れてさらに混ぜます。

 

 

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© CLAMP・ST/講談社・NEP・NHK/カードキャプターさくらより引用

 

 

8.

水に浸しておいたゼラチンをレンジでチンして上記のものに入れ、混ぜます。

 

※生クリームを混ぜる間にゼラチンをチンするとok

 
 
9.

混ざったら、冷やしておいた土台に上から網でこしながら流し入れます。

軽くトントンと台に落として空気を抜きます。

 

 

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© CLAMP・ST/講談社・NEP・NHK/カードキャプターさくらより引用
 
 
10.

ケーキの表面がデコボコせずに、キレイに平らになっているのを確認して、そのまま冷蔵庫で3時間冷やします。

 
 
11.

生地が固まったら冷蔵庫から取り出して、型の周りを温めたふきんなどで巻き、表面を少し溶かしてから、ゆっくり型から外します。

 

 

12.

お皿に盛って完成!

 

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 © CLAMP・ST/講談社・NEP・NHK/カードキャプターさくらより引用

 

 

アニメと比較してみます。

 

 

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 © CLAMP・ST/講談社・NEP・NHK/カードキャプターさくらより引用

 
 
そっくりにできました!
 
 
基本的に混ぜて冷やすだけなので
初心者でもカンタンに作れちゃいます。
 
気軽にできて、しかもおいしいなんて最高ですね…!!さすが千春ちゃんのレシピ!
 
イチゴジャムの他にも、
マーマーレードやブルーベリージャムなどを乗せてもおいしいですよ。
 
興味のある方は
ぜひ、作ってみてくださいね!
 
 
クックパッドでも掲載してます。
 
 
 
● こちらの記事もどうぞ!
 
原作の隠れた名エピソードに登場した
「桃矢兄ちゃんのあったかはちみつミルク」
の記事を更新しました!
 
 
 
 

 

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